KSP Season 15 di Episode 2 dengan judul “Tips Desain Kemasan Yang Menarik Dan Unik” diadakan pada tanggal 2 November 2022 dan dibawakan oleh Bapak Yohanes Firananta Setyo, S.T., M.M. Beliau merupakan salah satu dosen pengajar di jurusan S1 Desain Produk ISTTS. Seminar ini diadakan secara onsite di ISTTS yang berlangsung pada pukul 13.00 WIB.
Pada seminar ini, Pak Yohanes menjelaskan bahwa kemasan itu bukan hanya untuk mempertahankan dan melindungi isi suatu produk, namun kemasan juga harus bisa bercerita dan dapat menyampaikan emosi. Fungsi kemasan saat ini harus bisa menjadi sarana komunikasi dengan konsumen, membantu distribusi produk dari produsen sampai ke tangan konsumen, dan menjadi pemicu minat pembelian produk. Selanjutnya, Pak Yohanes juga menjabarkan mengenai cara memilih bahan kemasan. Apa saja faktor-faktornya? Yang pertama, produk yang dikemas berbentuk seperti apa? Apakah bubuk, cair, atau padat? Kedua, apakah produk berat? Rapuh? Kasar? Dan berapa ukuran produk tersebut? Ketiga, apakah produk tersebut mudah rusak dan menimbulkan bau?
Pak Yohanes juga membagikan tips bagaimana cara membuat kemasan yang menarik dan unik, antara lain dengan menggunakan warna yang cerah dan berbeda dari brand yang lain. Warna cerah menjadi salah satu pilihan yang tepat karena terkesan mencolok dan berbeda jika diletakkan bersamaan dengan produk lain di etalase toko. Selain itu, Pak Yohanes juga menjelaskan bahwa dalam membuat kemasan suatu produk, banyak yang harus diperhatikan salah satunya, yaitu ergonomi (ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dengan produk yang mempermudah pengguna) dalam memegang, membawa, menggunakan, dan membuka kemasan.
Selanjutnya, Pak Yohanes menjelaskan materi mengenai klasifikasi kemasan berdasarkan sifat kekakuan bahan kemasan. Pertama, kemasan fleksibel yang memiliki karakteristik lentur, mudah ditekuk, dan tidak mudah rusak. Kedua, kemasan kaku yang memiliki karakteristik keras, tidak lentur, dan mudah patah. Ketiga, kemasan semi kaku yang memiliki karakteristik kaku namun masih bisa ditekan atau ditekuk dalam tingkat yang sewajarnya. Pak Yohanes juga memperkenalkan jenis-jenis material plastik dan material kertas. Material kemasan plastik dibagi menjadi beberapa jenis dengan simbol tertentu dimulai dari yang hanya sekali pakai hingga beracun dan tidak boleh digunakan. Untuk material kemasan kertas, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi agar dinyatakan aman sebagai kemasan makanan, antara lain tidak menggunakan pemutih kertas, tidak bertinta di sisi dalam, dan sudah tersertifikasi food grade. Sebelum acara berakhir, terdapat sesi foto bersama sebagai penutup acara.